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Recettes

GATEAU BASQUE

GATEAU BASQUE

Source : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/01/gateau-basque.html?m=1

 

Temps de préparation : 40 mn / Temps de cuisson : 30 mn / Total : 1 h 10 mn

Ingrédients pour 10 personnes :
Pour la pâte :
  • 175 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 85 g de poudre d'amande
  • le zeste d'1/2 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 œuf
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 25 cl de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 45 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine tamisée
  • 2 cl de rhum brun (c'est noté 3 dans la recette mais même si j'adore le rhum, là c'était vraiment trop !)
  • Confiture de cerise noire ou autre fruit rouge selon les goûts
  • 1 œuf entier ou un jaune d'oeuf (je n'ai utilisé que le jaune) pour la dorure



Préparation :
Avec la feuille (ou le K) du robot, mélangez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, les zestes de citron, le jaune d'oeuf et le 1/2 œuf. Pour le 1/2 œuf, il vous suffit de battre un œuf en omelette et d'en verser le moitié dans la préparation. Incorporez ensuite la farine et le sel. Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

 
 

En attendant, préparez la garniture. Faites bouillir le lait à la casserole. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (avec un fouet à main, ça suffit). Ajoutez la farine tamisée.

 
 

Délayez petit à petit avec le lait chaud, puis replacez le tout à la casserole. Portez à ébullition et faites bouillir 1 minute. Ajoutez ensuite le rhum. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo et divisez-la en deux. Étalez une moitié sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie (anti-adhésif, c'est plus facile). Découpez un disque de la taille de votre cercle. Formez un boudin et placez-le tout autour du cercle beurré. J'utilise un cercle à tarte perforé pour une meilleure cuisson.


 
 
 


Versez la crème sur le fond de pâte et un peu de confiture au centre.

 
 

Étalez l'autre moitié de pâte recouvrez-en le gâteau. Coupez ce qui dépasse du cercle en passant un rouleau à pâtisserie dessus. Dorez à l’œuf à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorez comme bon vous semble avec une fourchette.

 
 

Enfournez 30 minutes.

 
 

Laissez refroidir avant de démouler.

 
 

Le mieux est d'attendre 24, voire 48 h avant de déguster !
 
 

Bon appétit !
 
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